fc2ブログ

ギョギョログ!

魚介類の多幸一「奥田商店」仕入れ日記。鮮力UP!鮮魚の話題はここから

明日のお勧め「鮮魚仕入れ」

いつもは結果のみをブログアップしていましたが、

明日は久しぶりに淡路ものがそろいますので

特別お知らせです!(←あれ~!上から目線!?)

DSC00929_R_R.jpg

ハモは中・大・特大(1キロアップ)!とサイズ揃いました。

1800円から2800円/キロ当たり


そして▼これ。人気のコブダイ

DSC00828_R.jpg

おまたせしました。明日はなんと6キロサイズ!
キロあたり1150円!!!

明日は川津エビ、スズキ、さごし、グチ、穴子そろっています!

スポンサーサイト



PageTop

本日は日記です

さて、今週末は夏休み突入、連休、神戸まつり、みなとまつり同時開催と、

にぎやかな神戸になりそうです。

私事ですが、知人もダンスイベントに参加!

また、来週22日には皆既日食があり関西でも80%太陽が隠れるとかで

観測用メガネが売れているとか。なにかと話題の多い7月後半です。

個人的お勧めですが、川津エビです!

★明石・淡路ならではのエビ!(食べられるのは地元ならでは)

★唐揚げ・素揚げうまい!またもやwithビールです。(嬉・嬉・嬉)

PageTop

本日のお勧め&特売&日記

ebi.jpg
本日の画像はイメージ画像です


■ 本日のお勧め  活アコウ(石茂魚)養殖/愛媛産
     
  500~800グラムサイズ キロ3500円でご提供いたしました。


  あこう(石茂魚)、キジハタですね。

  関西の「あこうの薄造り」夏の醍醐味です。

  福井県や愛媛県が養殖に乗り出してかれこれ20年近くなるでしょうか?

  「ハタ類の中でも特においしい」ということでマダイとの混合養殖も行われています。

  質もどんどん良くなっているようです。皮付きまま薄作り・・・活ならでは。


■ 特売  時化続きのため、養殖マダイをお届けしました。
   
   1尾よりご注文をお願いし、キロ990円です        
         

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 本日は、活イセエビも入荷、1.2キロ近くあり圧巻でした。

 この立派なイセエビは神戸市内のとある敏腕シェフのいる

 レストランへと嫁いで行きました。


 今夜(昼かな?)、召し上がる方々、心もお腹も幸せなことでしょう・・・


 急ぎ納品が多いため、画像なくてすみません   

弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

本日のお勧め&特売

■ 本日のお勧め  新サンマ 
   
  本日は1尾500円。ああ今年の初サンマ・・・
  

■ 特売は・・・全国的時化のため該当品ありませんでした。 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 骨なし魚、ネットで見ていますと賛否両論あるようですが

 個人的には本来魚を食べられない人、
 骨が苦手な人に魚を食べてもらえる点で
 わたしは良いと思います。
   
 赤魚など70グラムサイズになれば結構大きく、
 
 身もふわっとして美味しいです。

 
  

弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

本日のお勧め&特売

■ 本日のお勧め  淡路産ウニ
 
   久しぶりに淡路ウニがお求めやすい価格で。
   由良と福良になります
   1枚1300円でした

■ 特売は活たこ こちらは和歌山の「由良」産

   全国に「由良」という地名があるそうです。
   和歌山、丹後、淡路島、愛媛・・・

「砂浜や砂州」を意味すると聞いたことがあります。  

    お値段の方はなんとキロ980円!
    「由良づくし」でどう!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 はやくも 「流し網漁」さんま漁解禁です。

 この「流し網漁」腰に来るかなり重労働と聞いたことがあります。

 出だし1尾450円でした。
 
 
  

弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

本日のお勧め&特売

■ 本日のお勧め  長崎産太刀魚でした
 
   刺身用1キロでかなり大きかったです。
   1本約2500円

■ 特売は大連子鯛  こちらの長崎産

  500グラムサイズですから、連子としては大サイズ
  連子鯛、正式名はキダイです。

  お祝いには欠かせない魚。
  定番料理は塩焼きです。


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 本年度、岩がきですが、当店では状態の良さから
 今年は徳島産をお勧めしています。

 その他本日の様子ですが

 淡路より活スズキ、活コブダイ、キス、アワビなどです
 
 
  

弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

骨なし魚について

本日週明けのため

昨日の「入荷予定表」の発行はありませんでした。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

「バサ」切り身ですが、

小麦粉の代わりにパン粉をまぶして

ムニエルにしてみました。


「うん!いける」

ふわふわ柔らかくバターとも相性良いと思います。

やさしいなつかしい、みたいな味で

フライなどになるための魚・・・っていう感想です。


念のためもう一度身の画像を↓

フライに最適。バサ

いっしょにシイラも試してみました。

しいら冷凍骨なし魚

ハワイで有名な「マヒマヒ」君です。

こちらもフライ・ムニエルに最適。

サンド、バーガーにすれば「ハワイアンサンド!?」


弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

本日のお勧め&特売

■ 本日のお勧め 今旬の赤ウニ、殻つきです。 
 
   本日は山口産でした。中サイズ1個700円

■ 特売は 泳ぎの平あじ

  淡路からです。350gくらい。1尾1200円
  釣りです。非常に美しい・・・

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 当店で取り扱っている「冷凍骨なし魚」に

 「バサ」という魚が仲間入りです。

 ベトナムの魚でナマズ系の魚で超大型淡水魚。

 クセのない白身で脂がのっているので

 フライに最適。ふわりとした食感になるとのことです。

 フライに最適。バサ

 今晩さっそく試してみようと思います。

 明日はお休み。

 また、魚とはそれますが、神戸より愛をこめて

 夜景をお楽しみ下さい

 港町神戸ハーバーランドの夜景

  

弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

本日のお勧め&特売

■ 本日のお勧め  鳥取産の天然本マグロでした
 
   生マグロでお届けした飲食店様からは
   「めっちゃ良いね、これ!」と喜んで頂けました。
   背の部分でキロ当たり3000円、腹ですと6000円でした。

■ 特売は引き続き活だこ

  岡山産で、昨日は1300円でしたが本日は1250円。
  旬のタコを食べて夏をのりきって欲しいものです。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 鮮魚卸をしていて最高の醍醐味は

 何といっても新鮮で美味しい魚介類が食べられること

昨日は浅利を買って帰りました。

 ちなみにスーパーの浅利と比べてみました。
 
 

 スーパーのあさりは普通に1パック298円で売っていました。
 
 なかなかスーパーでは手に入らない大きさです。

 
 話、ちょっぴりそれますが、 

 タイ(国のタイです)旅行がえりの知り合いに頂いた
 
 調味料で炒めました。

DSC01325.jpg

 これ、何でもたいがい美味しくつくれますよ。

 (あ、AJINOMOTOって書いてる!)

 DSC01328.jpg

 身が大きくてぷりぷりの浅利です♪

 浅利大好きなので幸せです♪
  

弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

本日の仕入&お勧め&特売

■ 本日のお勧め:「釣金目鯛」高知産でした。
 
  高知の金目鯛は土佐の一本釣りとして丁寧に扱っていて
  とても綺麗です。綺麗な赤色が美しくウエディングなど
  お祝いの席に出されます。

  kinnme.jpg
 
  本日はキロ当たり1600円でした。


■ 特売は半夏生ということもあって活タコ

  岡山産で1300円。
  旬のタコを食べて夏をのりきって欲しいものです。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 活ベラの入荷が始まっています。
 関東ではあまり食べられないそうですが、
 こちら関西では新鮮なもののお刺身は重宝され
 高級魚扱いです。

 新鮮なベラのお刺身、美味しいですよ



弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop

本日の仕入&お勧め&特売

■ 本日のお勧め:「台湾産生開きうなぎ」でした。
 
  300グラムサイズ。キロあたり2500円で提供
  夏本番に市場で朝開きのうなぎ。よく出ています

■ 福井産サゴシ

  サワラが高値のため、サゴシで特売を実施しました。
  キロあたり800円。好評


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

やはり夏!

ハモが良く出ています。

皆さん、どのようにしてハモを食されますか?


湯引きも刺身もフライもいいけれど

わたしはなんといっても

夏のハモ鍋が大好きで、お勧めしています。

家で作ったので

適当にありあわせの野菜などと茹でたのですが

それだけで美味。

ハモの骨などで出汁をとると美味しいです。


2009年4月8日までの画像 044


弊店HPにて仕入れメール会員を募集しています。
お勧め商品のご案内や毎日違う商品の特売も行っております。
http://www.takoichi.net/

魚も情報も鮮度が命!お電話でのお問い合わせもお気軽にどうぞ。
お電話でのお問い合わせは
078-671-1157
平日午前7時~午後4時頃にお願いします。

PageTop